La Sangre de Verónika - 30 años LSDV Banda invitada Tábanos - MMBOX Diciembre 2019 Foto © Lucía Melgar www.cooltivarte.com

La Sangre de Verónika en MMBox

La Sangre de Verónika

30 años LSDV

Banda invitada, Tábanos – Diciembre 2019 – Montevideo Music Box

 

 Ver fotogalería


 
 Integrantes: Andrés Burgueño (voz y bajo), Fabián Vázquez (guitarra) y Hugo Gutiérrez (batería)

 

La Sangre de Verónika (también conocida por la sigla LSDVK) es una banda punk uruguaya, formada en Montevideo en 1989. Con màs de 30 años de actividad ininterrumpida ha logrado hacerse un lugar en el rock uruguayo. Ha tocado con grandes bandas y figuras del punk, entre ellas THE BOYS, DUNCAN REID, TV SMITH, MARKY RAMONE, CJ RAMONE ,RICHIE RAMONE, LOS VIOLADORES, ATTAQUE 77, DOS MINUTOS, FLEMA, MAL MOMENTO, EL SEPULCRO PUNK, etc.

Su primera presentación oficial, en vivo, se remonta a junio de 1991 en el teatro «De la Candela» de Montevideo.
En el año 1992 editan su primer demo, denominado «Contra-Kultura».
En 1993 fundan una cooperativa abocada a brindar apoyo y difusión a bandas nuevas denominada C.A.O (Cooperativa de Acción Organizada) .
En 1994 sacan su segundo demo, «Esta no es otra historia de amor», obteniendo una muy buena crítica por la prensa underground, tanto en Uruguay como en Argentina. En ese año comparten escena con los argentos N.D.I.
En 1995 se presentan junto a la banda argentina Fun People en el Platense Patín Club de Montevideo. También editan, de forma independiente, un disco llamado «Tarde para todo» y forman parte de la segunda edición del compilado P.E.A.C.E. de RADICAL RECORDS (USA) representando a Uruguay.
El 22 de septiembre de 1997 firman con el sello Sondor por 3 años, editando su primer disco oficial «En el lugar y en el momento equivocado».
En 1998 se filma el video de su canción «El Extremo» el cual fue difundido por varios canales de aire y cable.
A comienzos de 1999 se presentaron en el balneario Atlántida junto a Buenos Muchachos y Buitres. En ese año fueron invitados por primera vez a presentarse en las «carpas» (presentaciones artísticas que van rotando por los diferentes barrios de Montevideo) organizadas por la Intendencia de la ciudad, también en ese año comparten shows con LOS VIOLADORES y DOS MINUTOS.
En el año 2000 Sondor publica su segundo álbum «Arde Uruguay» el cual fue presentado en distintos pubs montevideanos terminando en una increíble presentación en MILENIO con lleno total. En el 2001 filman el video «Extraño» dirigido nuevamente por Nelson Sànchez.
En 2002 son invitados al festejo de los 15 años de MAL MOMENTO actuando en el mítico CEMENTO junto a todo el punk porteño.
En el año 2003 editan su tercer álbum «Somos vuestro semen» bajo el sello Bizarro Records conteniendo 13 canciones nuevas, con prólogo de Enrique Symns escrito exclusivamente para el disco! Una particularidad de éste álbum es que fue considerado como el poseedor de «la peor portada de un disco», y fue presentado en varios locales del under capitalino y en un gran show junto a ATTAQUE 77 en La Factoría.
El 2004 los encuentra girando por varias ciudades de Argentina con motivo de la presentación de «Somos vuestro semen», tambièn filman el video del tema que le da nombre al disco con Tabarè Rivero como invitado.
En 2005 la banda cumple 15 años y graban su cuarto álbum denominado «15 años (de mierda)», editado nuevamente por Bizarro Records, contando con las participaciones de Tabaré Rivero y Mónica Navarro, integrantes de La Tabaré. Dicho disco lo presentan en el Cine Plaza (Sala 2) donde registran el video de «Mugre y Furia».
En el 2006 giran por varias ciudades de Brasil y comparten tablas con Marky Ramone.
En el 2008 editan su quinto álbum, esta vez de forma independiente, denominado «El otro está en Montevideo», tributo a la figura de Isidore Ducasse (Conde de Lautrèamont), poeta maldito nacido en Montevideo.También este año los encuentra tocando 3 temas de RAMONES en vivo, con CJ RAMONE como bajista invitado, durante su visita a Uruguay.
En el 2009 LSDVK celebra sus 20 años de vida con un show memorable en el ESPACIO SATS, llevando una vez más el rock a los barrios, también ese año forman parte del mítico compilado argento INVASIÓN ’09, esta vez con toda la escena hardcore-punk latina.
En 2010 la revista japonesa EL ZINE en su VOL. 9 publica un extenso artículo sobre LSDVK, consideràndolos «una de las más interesantes bandas punks latinas». Reciben ofertas para realizar un par de shows en Tokio y acceden a varias entrevistas para la prensa japonesa.
Para abril de 2011 fueron los anfitriones de la banda pionera del punk inglés: THE BOYS (primer banda «original UK punk» en pisar Uruguay), en un show cargado de emoción!!! Producto de su paso por Uruguay, Duncan Reid (ex- THE BOYS) compone un tema llamado «Montevideo» el cual integra su primer disco solista y cuenta con un video filmado en Londres y Montevideo declarado de Interès Departamental por la Intendencia de Montevideo!!!
En mayo de 2012 son seleccionados por Pil (Los Violadores) para formar parte de su nuevo disco: «Pil presenta la nueva sangre punk».
El martes 23 de octubre son soporte de Richie Ramone en su visita a Montevideo.
En abril de 2013 son los responsables de la llegada de Duncan Reid y TV Smith a Montevideo compartiendo con dichos artistas ingleses un show històrico. Al dìa siguiente al recital Duncan Reid es declarado Visitante Ilustre de la ciudad de Montevideo por la Intendencia capitalina.
En junio de 2013 LSDVK es seleccionada por la fundaciòn STRUMMERVILLE para formar parte de su compidado anual.

En el segundo semestre de 2013 graban su ùltimo disco de estudio, producido por Renzo Teflòn (ex-Los Tontos) y masterizado en Francia por Luis Mazzoni. Cuenta con la participaciòn especial de Duncan Reid (ex-The Boys), Fabiàn «Hueso» Hernàndez (ex-Los Estòmagos), Renzo Teflòn (ex-Los Tontos) y Ismael Cuevas (ex-LSDVK). Dicho àlbum fue editado y distribuido por la històrica discogràfica uruguaya Sondor a fines de junio de 2014.
En agosto de 2016, CM Records de Perù edita 6 temas de su ùltimo trabajo en el compilado «No nos pueden parar» Vol. 3

 

Discografía:

«Contra-Kultura» – 1992 Independiente
«Esta no es otra historia de amor» – 1994 Independiente
P.E.A.C.E- 1995 Radical Records (San Francisco-USA)
«Tarde para todo» – 1995 Independiente
«En el lugar y en el momento equivocado» – 1997 Sondor
«Arde Uruguay» – 2000 Sondor
«Somos vuestro semen» – 2003 Bizarro Records
«15 años (de mierda)» – 2005 Bizarro Records
«El otro está en Montevideo» – 2008 Independiente
Invasiòn ’09- 2009 Trìpoli Discos (Arg.)
Clash City Rockers- Underground Collection -2011
Pil presenta la nueva sangre punk- 2012 Micrograbaciones(Arg.)
Strummerville, Songs for the summer- 2013 Brothers(London-Eng.)
«La Sangre de Verònika»- 2014 Sondor
«No nos pueden parar» Vol. 3- 2016 CM Records-Perù

 

Premios
Premio Banda Revelaciòn 1998 en el programa radial «Agìtese antes de oir» de CX26 SODRE.

Fuente texto: facebook.com/LSDVK

 

(Visited 79 times, 18 visits today)



Lucía Melgar

Lucía Melgar

Nací un invierno de 1978. A los 21 me recibí de Maestra, profesión que ejerzo desde ese día tanto en ed común como en especial. Empecé a estudiar fotografía hace un par de años...saco a bebés, niños, familias, vestimenta, etc Incorporándome a Cooltivarte encontré otro tipo de fotografía que disfruto más de hacer... Tengo una hija, se llama Julia Instagram: @luciamelgar.uy